Workshop Pflanzenfamilien

Möchtest du mehr über die verschiedenen Pflanzenfamilien erfahren, über die Rosengewächse, Lippenblütler, Süssgräser? Wie du Verwandtschaften an Blüte, Duft, Geschmack erkennen kannst? Welche Beziehungen es zwischen den Wildpflanzen und den gezüchteten Pflanzen gibt? 

Freitag 23. Mai 2025, 18-21 Uhr


Treffpunkt: Ökosiedlung Untergrundhof 22 beim Volleyballfeld, Emmen

Kosten: 40.-, incl. Pflanzenfamilien-Kartenset

Findet bei Regen nicht statt

Ohne Anmeldung

Kartenset 5x5 Pflanzenfamilien

Um die Pflanzen besser zu erkennen, wer mit wem verwandt ist, welche ähnlich aussehen, schmecken oder riechen, sind Kenntnisse der Pflanzenfamilien sehr hilfreich und interessant. Dafür habe ich ein Kartenset gestaltet: 25 häufige Pflanzenfamilien, Wild- und Gartenpflanzen, auch giftige.
Kosten: 10.-, incl. Versand: 15.-
Bestellung via Kontakt

Aloe Vera & Hauswurz

Schon vor 6000 Jahren wurden die Qualitäten der Aloe Vera gelobt und beschrieben als Pflanze der Unsterblichkeit. Bei uns wächst die Hauswurz. Sie ist quasi unsere einheimische Aloe.
In diesem Workshop erfahren wir viel Interessantes, Heilsames und Magisches über diese beiden Pflanzen.
Datum folgt


Treffpunkt: Rathausenbrücke, Emmen
Kosten: 30.- (incl. Aloe Vera Pflanze)

Das Reich der Pilze

Ohne Pilze ist das Leben auf dieser Erde nicht möglich.
Sie sind sehr wichtig in unseren Ökosystemen. 
Auf einem Waldspaziergang widmen wir uns den Pilzen 
und ihrer Schönheit, Lebensweise, Magie & Heilkraft.
Dabei geht es um viel mehr als nur um die Frage, welcher Pilz essbar ist.

Datum Herbst 2025 folgt
Kosten: 25 Franken, Kinder gratis
Treffpunkt: Ausgang Gütschwaldbahn, Hotel Gütsch, Luzern
ohne Anmeldung, findet bei Regen nicht statt

Frühlingsworkshop Fermentieren mit Wildpflanzen

Do 24. April 2025, Treffpunkt: Ökosiedlung Untergrundhof 22, Emmen
18-21.30 Uhr

18 h     Wildpflanzenspaziergang & Sammeln
19 h     Degustation von fermentierten Frühlingsgetränken
19.30   Fermentieren: Bärlauch, Löwenzahn, Frühlingskimchi, Brombeerblättergrüntee...

Mitnehmen: Frühlingsgemüse, z.B. Frühlingszwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Schneidebrett, Messer, Baumwolltuch (z.B. altes Haushalttuch, kann Flecken bekommen), Gläser (1-3 dl), Lieblingsfermentierrezept
Kosten: 50.- (bar)
Leitung: Karin Linder & Elena Lustenberger
Anmeldung via Kontakt

Fermentieren 

Ökosiedlung Untergrundhof 22, Emmen

Sonntag, 2. November 2025    10-17 Uhr

Fermentieren ist vielseitig, kreativ, interessant und gesund. Es gibt eine Einführung in die Kunst und Wissenschaft der Fermentation. Wir machen Sauerkraut, Kimchi, Pickels, Salzzitronen. 
Wir degustieren Kefir, Kombucha, Kwass, Kaffee.
Weiteres: Sauerteigbrot, Bier, Grüntee, Oxymel, Cidre, Sambal Olek... Rezepte,  Erfahrungsaustausch.

Mitnehmen: Gemüse (Kohl weiss und blau, Rüebli, Kürbis, Peperoncini, Knoblauch, Ingwer, Kurkuma...), Bio-Zitronen

Schneidebrett, Messer, Löffel, Schüssel, ev. Schürze, leere Gläser mit Deckel, versch. Grössen, 5 dl-1 l, 1 kleineres Glas.
Falls vorhanden: Lieblingsrezepte, Tipps Kulturen...

Mittag: Picknick-Buffet, alle bringen was mit,  Köstlichkeiten (fermentiert oder nicht...), Getränke sind da.

Kosten: 100.- (am Kurstag bar)


Wir freuen uns aufs Fermentieren & Degustieren mit euch!
Karin & Elena


Anmeldung via Kontakt